понедельник, 23 мая 2011 г.

Учеба, или чего мы хотим?



 В последнее время всё чаще задумываюсь, что в выборе собственной профессии я серьезно промахнулась. И дело даже не в том, что устройся я работать учителем, я буду получать ничтожную зарплату. Я наконец-то поняла, что это не будет доставлять мне никакого удовольствия. Единственное, что меня здесь держит - лишь то – что доучиться осталось всего-то 1 год.
Я до сих пор не могу здраво ответить на  вопрос, почему же я всё-таки выбрала эту профессию и этот вуз. Задумываясь о времени выбора, я понимаю, насколько очевидной была ошибка. И даже не потому, что я равнодушна к истории, к ней у меня никогда особых способностей и не было (жаль, что поняла я это только спустя 4 года, а не в тот самый момент)

В школе у меня были отличные оценки именно по точным наукам, а я взяла и подалась в гуманитарии. И самое обидное, что я до сих пор не могу понять, чем же конкретным я хотела бы заниматься в жизни.
Я подумываю о том, что если будет возможность, я хочу получить второе высшее образование именно в той сфере, где главные науки – математика и физика.  Ведь в офис, бумажки разгребать, меня возьмут и с историческим образованием. Только, увы, мне хочется заниматься чем-то более интересным. Я уже начинаю задумываться даже, что во мне живёт творческая личность и мне суждено стать великим художником, или модельером, а может быть и дизайнером.  А может быть мне судьба приготовила стать великим поваром… Вот бы знать, к чему меня готовит жизнь?
Вот какие мысли у меня в голове…  А что вы думаете по поводу своей ужёбы и кем бы хотели стать в будущем?

 P.S. Учусь я в педагогическом университете на специальности «История. Социально политические дисциплины.»

14 комментариев:

  1. не переживай, по специальности мало кто вообще работае. был бы диплом\! и ты права, второе обьразоваие всегда можно получить.
    я тоже скоро заканчиваю, пока не разочарована. надеюсь, буду работать в сфере коммуникаций. мечтала об этом со школы)

    ОтветитьУдалить
  2. Я хочу работать журналистом. А ещё попробовать себя в создании фильмов! ( сценарист -режиссёр). Ты не отчаивайся! Обязательно ещё найдёшь то, что подходит именно тебе!=)

    ОтветитьУдалить
  3. мой профиль экономика, но я бы работала в сфере рекламы.
    никогда не нужно останавливаться на достигнутом, поэтому смело иди на 2е высшее, не помешает)

    ОтветитьУдалить
  4. Ох, ну и ну :/
    Жаль, конечно, что так получилось, НО... все что не делается, к лучшему ;)
    Все хорошо ^^

    ОтветитьУдалить
  5. Знаешь,очень многие находятся в такой же ситуации как ты.Для того,чтобы найти себя в какой то сфере важно не бояться экспериментов.Пробуй себя в совершенно разных областях.И не с точки зрения престижности той или иной отрасли-какая тебя от этого польза,если ты никогда не будешь с удовольствием заниматься делом,по которому имеешь диплом?!На самом деле для счастья человеку нужны творчество и любовь.Пробуй то,о чем писала.Найди то,что тебе будет действительно интересно,где ты захочешь совершенствоваться и что сможет приносить доход(ведь мы говорим не просто о хобби).Повар,модельер,художник?В любой из этих областей можно добиться успеха и с удовольствием зарабатывать.

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо за ценный совет) Думаю, у меня должно получиться найти любимое дело)

    ОтветитьУдалить
  7. у меня,слава богу нет такой проблемы,я учусь на филолога и всем довольна,разве что устала немного)
    но,вот,моя,теперь уже бывшая, однокурсница два месяца назад забрала документы,мотивируя это тем,что поняла,что ей неинтересно здесь,и готовится поступать в мед.а мы учимся на 4 курсе на минуточку)
    Вот.поэтому,если ты понимаешь,что это не твое,уходить-то,конечно, не стоит,но заниматься чем-то еще вполне можно)

    ОтветитьУдалить
  8. Да, я думаю, что раз начала и прошла такой путь уже, то стоит закончить. Ведь остался один год всего.

    ОтветитьУдалить
  9. Я в британском Elle прочитала статью на эту тему: женщина с 16-ти лет мечтала стать адвокатом, целеустремленно шла к этому, попала в лучший вуз, потом в лучшую компанию - мечта стала реальностью! Но после этого сразу поняла, что это вообще не ее и что все это время она потратила на осуществление мечты 16-ти летней себя. В итоге она ушла вообще в другую сферу, начала с нуля и довольна как слон. А мораль она в той статье вывела такую: все люди меняются в течение жизни, поэтому и интересы/цели меняются, и нельзя оставаться заложником старых планов и целей, если ты уже - другой человек. Я вот тоже, когда постуpalа, то хотела одного, а в процессе выяснила, что хочется немножко другого. Главное в этом случае - не оставлять все как есть, а бороться за свое новое светлое будущее :)

    ОтветитьУдалить
  10. Café au lait, согласна с каждым словом)

    ОтветитьУдалить
  11. А я когда поступала, вообще не понятно, о чем думала. Мама настаивала, что надо получить хороший диплом, а потом я смогу делать, все, что захочу. Поэтому училась и училась на автомате. Профессии экономиста, бухгалтера и менеджера меня совсем не привлекали. Самое близкое к этим отраслям, что мне нравилось - это реклама. Думала, закончу университет, что нибудь придума. Ага))
    Получила диплом и мама сняла меня с довольствия)) пошла работать по специальности, хотелось и покушать, и одеться, и погулять. Работала бухгалтером пять лет. Работу ненавидела до чертиков, но к тому времени уже был ребенок, а муж еще учился. Надо было работать. Решила повысить квалификацию, чтобы денег хватало и на хобби. Поехала учиться на Аляску и получать MBA. И уже там окончательно убедилась, что это не мое.
    Я, конечно, не вправе Вам что-то советовать Nicoletta. Но вот оглядываясь назад, я бы бросила институт. Пока еще ни детей, ни плетей))
    Сейчас в 32 начинаю все сначала. Надеюсь, что тоже буду довольная, как слон))

    ОтветитьУдалить
  12. Таня, я думаю, всё равно займусь чем-то более интересным, жалко, что поняла это только сейчас. Теперь хочу всё же хочу уже закончить - жалко потраченных сил, да и до диплома год остался. Распределения у меня не будет, поэтому и заниматься буду тем, что душе угодно. Я так решила для себя после написания этой статьи. Сначала найду то, что мне будет приносить радость, а потом и второе образование получать можно.Мне же всего 21.

    ОтветитьУдалить
  13. Вообще по своему опыту сужу - то, что реально нравится, обычно приносит мало денег, очень трудно пробиться итд. А вот всякие занудные професии - они оооооой как востребованны. Вот почему так несправедливо???

    ОтветитьУдалить
  14. Николетта, в 21 в Европе люди только на 1м курсе, так что смело бросайте то, что так не любите!

    ОтветитьУдалить